什麼是壓力? 2017-12-03T07:03:43+00:00

Project Description

什麼是壓力?

壓力是當我們面對困難或挑戰時,所產生的生理及心理反應。

當我們在生活中遇到一些轉變時,例如考試、工作上的挑戰、感情問題等,我們便可能會感受到「壓力」。除了外在因素外,壓力的感覺亦取決於一些內在因素,這包括性格、思想模式、面對問題的態度、自我放鬆的能力等等,每個人在面對壓力時都會有不同的反應。

如何能避免有壓力?

你不能完全逃避壓力,因為壓力是無處不在的。你在每天的生活當中,都會遇到不同的改變,而這些改變(無論好壞)都有可能是壓力的源頭。

縱使我們未必能完全掌握人生的際遇,但只要好好學習一些放鬆自己的方法,以正面的思想和態度去面對人生上的種種困難和轉變,壓力的負面影響自然會大大減少。

壓力的來源是什麼?

壓力有無數不同的來源,除了一些不幸的事故如喪親或失業外,有時候某些應該令人高興的「喜事」如結婚、生子,甚至是升職也可能會為我們帶來壓力。

壓力對我們有害嗎?

所謂「水能載舟,亦能覆舟」,壓力未必是「不好」的,重點在於我們如何去管理和運用它們。良性的壓力可以給予我們奮鬥的動力,幫助我們發掘自己的潛能,正如運動員在比賽前都需要維持一定的壓力才能保持最佳狀態。

然而,當壓力大得令人難以承受的時候,惡性的壓力便會對你造成嚴重的生理和心理影響。

為什麼我要學習管理壓力?

壓力如果沒有被妥善的處理,便會像滾雪球般愈滾愈大,直至變得不可收拾。因此,我們應該認識、了解壓力,然後去學習管理它。如果你能夠克服,甚至是駕馭壓力,便不用再受各種煩惱折磨,或飽受失眠之苦。而且對改善人際關係、提昇工作或學習上的效率也會有莫大的幫助!